新華網 > > 正文
2021 05/ 07 08:47:12
來源:經濟日報

為“買買買”營造良好消費氛圍

字體:

  釋放消費潛力,提升消費質量,促進消費市場加快復蘇,是當前及今后一段時期發揮消費“壓艙石”作用的關鍵所在。要繼續深化收入分配制度改革,建立健全基本公共服務體系,為人民群眾解除后顧之憂。同時,要強化從供給端持續發力,并為“買買買”營造良好的消費氛圍。

  在線旅游平臺“去哪兒”數據顯示,平臺“五一”假期人均出游時間達4.18天,超過2019年3.83天、2020年4.06天,而人均1713元的花銷也創下近年“五一”假期新高。

  文化和旅游部數據中心測算,“五一”假期全國國內旅游出游2.3億人次,按可比口徑恢復至疫情前同期的103.2%;實現國內旅游收入1132.3億元,按可比口徑恢復至疫情前同期的77.0%。

  這只是今年全國消費促進月的一個開始,接踵而來的還有第三屆全國“雙品網購節”“中華美食薈”“老字號嘉年華”以及各地1300多場各具特色的促消費活動,尤其是5月6日開幕的首屆中國國際消費品博覽會,更是給紅紅火火的消費月抹了一筆重彩。

  作為持續多年拉動中國經濟增長的“第一引擎”,消費再怎么強調都不為過。特別是在加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局下,釋放消費潛力,提升消費質量,促進消費市場加快復蘇,是當前及今后一段時期發揮消費“壓艙石”作用的關鍵所在。

  受新冠肺炎疫情影響,2020年全年最終消費支出向下拉動GDP0.5個百分點。隨著疫情防控取得重大戰略成果,我國消費市場逐步復蘇,消費對經濟增長的拉動作用呈逐季回升態勢。今年以來,我國消費市場回暖勢頭強勁。一季度我國社會消費品零售總額10.52萬億元,同比增長33.9%,比2019年同期增長8.5%,比去年四季度增長了1.86%。

  需要指出的是,如果消除去年基數影響,一季度我國社會消費品零售總額兩年平均增速只有4.2%,仍低于疫情前的平均增速。這表明,新冠疫情沖擊下的消費仍未恢復到常態化水平,推動消費增長仍須繼續努力。不過,3月份消費數據的變化,傳遞出我國消費走向邊際好轉的積極信號。當月,社會消費品零售總額同比增長34.2%,比2019年同期增長12.9%,增速比1月、2月分別加快0.4個和6.5個百分點。

  當前,影響我國消費增長的因素很多,但消費需求不足是其根本原因之一,而消費需求不足的背后,主要還是消費能力跟不上。國際上,消費率是衡量消費能力的重要指標之一,通過比較居民消費支出占GDP的比重,一定程度上反映出居民消費能力的高低。有研究機構對中國過去10年消費率數據比較發現,無論是與發達國家相比還是與發展中國家相比,我國的居民消費率都低于相關國家,但也是唯一的消費率連續10年保持增長的國家。

  盡管消費率在提高,但我國依然是世界上儲蓄率最高的國家之一。并不是中國人天生愛儲蓄,只是教育、住房、醫療、養老等方面的支出預期,讓大多數家庭還不敢輕易放手消費。說到底,要打開消費需求不足的結扣,一方面需要繼續深化收入分配制度改革,不斷提升居民特別是中低收入群體的購買力;另一方面,要建立健全基本公共服務體系,為人民群眾解除后顧之憂。令人欣慰的是,《國家基本公共服務標準(2021版)》近日已正式印發,老百姓享受基本公共服務將有據可依,有了兜底的保障,有助于提振消費信心、釋放消費潛力。

  有效供給的不足,也是影響我國消費恢復增長的重要原因。疫情之下,老百姓的消費理念、消費需求、消費方式等都發生了不同程度的變化,催生了一大批消費新業態新模式。對此,要在繼續做大做強傳統消費的同時,加強統籌協調和政策聯動,推動線上線下消費加速融合、傳統消費和新型消費協同共進;要強化從供給端持續發力,用創新提升有效供給的能力和水平,加大在重點消費領域的投資力度。同時,還要為“買買買”營造良好的消費氛圍,及時回應消費者關切的新問題新情況,為消費擴容提質提供有力支撐。(顧陽)

【糾錯】 【責任編輯:董璐 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011100001127415514
好男人资源视频-好男人资源-有人有片资源吗免费的