新華網 > 時政 > 正文
2021 05/ 07 16:30:10
來源:新華網

新華網評:誰任性,誰埋單!

字體:

海報設計:查如倩

  馮文雅

  這幾年,引發社會廣泛關注的“驢友”新聞,幾乎不是失聯、遇難,就是救援。“驢友違規探險,救援費誰承擔”的話題,也經常被拿來討論。

  近日,多名驢友非法穿越“鰲太線”失聯一事再次將這個話題帶熱。尤其是在曝出“失聯驢友獲救后減扣搜救者車費”的消息后,輿論對驢友因自己任性妄為而消耗公共救援資源的指責更加嚴厲。不少網友憤怒表示,“如此任性,救援要高價收費!”

  每次驢友遇險背后,除了親友的擔憂和社會的關心,還有相關部門調動大量資源進行營救的努力。拿“鰲太穿越”來說,由鰲山沿秦嶺山脊徒步至太白山,一路上可能遇到失溫、失蹤、高反、墜崖等挑戰,是難度很大的徒步線路。在這樣的“危險之地”實施救援,難度大、費用高,救援人員需要冒極大的風險。此外,還有一些損失無法估算,比如對生態環境和自然遺跡的破壞。

  公民遇險,相關部門當然有救助責任,而且,政府部門強大的救援力量,能夠提高救援效率和成功率。但是,對于無視法律法規和景區警示,“明知山有險,偏要向險行”的驢友,如果不讓其付出必要的代價,承擔法律責任,承擔罰款、救援費用等成本,這對奉公守法者不公平,也不利于遏制“任性探險”。

  生命無價,救援有價。對任性驢友,該給的教訓必須給。誰任性,誰埋單!只有讓任性者付出代價,遵守規則才會成為理性選擇。

  眼下天氣暖和了,疫情好轉了,正是外出游玩的好時候。廣闊天地、任我探索,但是無論去哪兒有一點必須謹記:莫把任性當勇敢,莫視規則如兒戲,否則,教訓就會找上門。

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎 】
010020060700000000000000011104851127417942
好男人资源视频-好男人资源-有人有片资源吗免费的