新華網 > > 正文
2021 05/ 08 07:56:59
來源:北京青年報

企業“建田徑隊”未必不是好事

字體:

  5月6日,貴州茅臺發布招聘啟事,招聘335人。據悉,茅臺將以筆試成績從高到低,對各崗位應聘者進行排序,確定入圍體能測試人員,其中體能測試項目為男子1000米跑、女子800米跑,成績4分30秒以內判定為合格。

  茅臺招員工要測試男子1000米跑、女子800米跑,且成績4分30秒以內判定為合格的要求,有網友嘲諷稱“茅臺要組建田徑隊”。招員工與跑步看似風馬牛不相及,但其中卻蘊含著企業自身的人才選拔理念,況且判定合格的成績要求并不高,因而嘲諷之言大可不必。

  首先,“成績4分30秒以內判定為合格”的要求并不高,離所謂要建田徑隊有著巨大差距。根據《國家學生體質健康標準》,大三大四男子1000米跑、女子800米跑的及格成績分別為4分30秒、4分32秒,茅臺此次設置的合格成績其實就是在及格線附近徘徊。而報考條件中對學歷的要求為“大學本科及以上學歷”,跑進4分30秒是應聘者成為一名合格高校畢業生的基本前提,在招聘中設置這一體能測試項目,不算強人所難。

  其次,根據茅臺相關工作人員回應“此次招聘為生產崗位,對體能要求比較高”,可見在招聘中進行體能測試也是有針對性的選人舉措。一篇名為《又是一年下沙時 不是春來勝似春——2021年度茅臺酒下沙輪次生產工作走筆》的文章中指出,制酒工凌晨4點左右開始到達工廠上班,其工作流程包括上甑、掏糟、潤糧等等。“6堆糧食潤完將要翻拌50多次,投水100多桶,每桶水重達15公斤。”可見“對體能要求比較高”所言不虛。

  再次,企業在人員招聘時有根據企業理念、定位、用人需求等個性化設置相應條件與考核項目的自由,只要這些條件和考核項目不違反公序良俗及涉嫌歧視,就沒有問題。對于企業招聘進行體測的舉措,個人覺得可以加以推廣。如何讓職場人繼續保持體育鍛煉的習慣,不僅關乎個人的身體健康,也是企業長遠發展的基本保障。

  綜上所述,嘲諷茅臺“要建田徑隊”大可不必。如果企業真要“建田徑隊”,或許說明“以員工為本”理念得到了進一步深化,倒不失為一件好事。(諸特立)

【糾錯】 【責任編輯:馮文雅 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011198011127419345
好男人资源视频-好男人资源-有人有片资源吗免费的