新華網 > > 正文
2021 05/ 08 07:56:59
來源:北京青年報

報廢面包扔掉太浪費 合理利用是正道

字體:

  面包做大了、做小了、做扁了,甚至當天賣不完的面包統統都要扔掉,這看起來是從顧客出發的做法,卻造成了嚴重的食品浪費。5月4日,南京市雨花臺區市場監督管理局對這家違規面包店發出《責令改正通知書》,并組織當事人進行行政約談。這是《反食品浪費法》實施以來,南京向浪費食物的商家發出的第一份《責令改正通知書》和開展的首次約談。

  商家將“報廢面包”全部扔掉,其目的是為了控制品質,這樣的做法雖然符合公司規定,卻存在浪費食物的嫌疑,有違《反食品浪費法》的相關規定,并不可取。因此,市場監管局對該商家進行約談,責令依法整改,乃是合情合理之舉。

  目前,部分面包店、糕點房出于競爭需要,走產品新鮮、高品質的市場路線,當天現做現賣、產品不過夜的銷售模式,以獲得消費者的信賴,對于品相不好、不新鮮的產品,一般是采取限時打折處理,或者免費試吃、贈送等方式。這樣做一方面可以消化掉這些產品,使其物有所值,另一方面避免無謂的食物浪費,符合厲行節約、制止浪費的社會倡議。

  在商家眼里,這些“報廢面包”品相不好,影響銷售,扔掉最省心,但是這些食物也不存在腐壞問題,浪費總是不對的。倒不如按照行規,將“報廢面包”采取打折銷售、免費試吃、贈送等方式處理,比如定向捐給福利院、養老院等機構。

  隨著《反食品浪費法》的正式實施,浪費食物不僅是社會道德問題,也是違法行為了。該法律對食品生產經營者提出了要求,如出現浪費食物的現象,又拒不改正的話,將被處五千元以上五萬元以下罰款。因此,企業要主動遵守法律,適時修改管理流程、規章制度,對不符合法律的地方,及早予以調整,引導員工和消費者重視節約糧食、杜絕浪費,以切實履行社會責任。

  近年來,部分城市為減少食物浪費現象,效仿歐美等國家,試點推出了“食物銀行”,將臨期食物放在冰柜里,免費提供給有需要的低收入群體,從而讓食物得到妥善利用,這就是一個可以推廣的好模式。可見,政府、商家和社會各界應共同努力,把好厲行節約、制止浪費的關口。(王桂霞

【糾錯】 【責任編輯:馮文雅 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011198011127419357
好男人资源视频-好男人资源-有人有片资源吗免费的