新華網 > > 正文
2021 05/ 08 07:56:59
來源:北京青年報

立足搶大險救大災 全力做好風險防范

字體:

  “防范化解災害風險,筑牢安全發展基礎”。在充分做好防災工作基礎上,要前置布防國家綜合性消防救援隊伍等應急救援力量,確保突發險情時能夠快速響應、高效救援。自然災害客觀存在,防災先于救災,防災勝于救災。高效應對各類自然災害,要不斷提升應急救援處置能力水平,也要切實做好自然災害防治工作,全力防患于未然,才能搶大險救大災。

  5月7日,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,應急管理部發布最新預警:今年我國地質災害總體趨勢接近常年,局部地區可能加重;今年汛期氣候狀況總體為一般到偏差,區域性、階段性旱澇災害明顯,極端天氣事件偏多。針對當前形勢,應急管理部等部門部署了相應的防范舉措。

  應急管理部自2018年組建以來,啟動國家應急響應170余次,化解了洪澇、臺風、堰塞湖和森林火災等一系列重大風險。據統計,2018年至2020年,全國因災死亡失蹤人數、因災倒塌房屋數量、災害直接經濟損失占GDP比重,分別比2015年至2017年降低36.6%、63.7%、31.3%。三年來,應急管理部堅持邊組建邊應急、邊磨合邊提升,中國特色大國應急管理體系基本形成。

  我國幅員遼闊,是世界上自然災害最嚴重的國家之一。今年立夏節氣剛過,南方已全面進入汛期,據最新自然災害風險形勢研判,珠江流域、長江流域、浙閩地區等部分南方河流可能發生超警洪水。去年經受大疫大汛雙重考驗,我國成功戰勝了1998年以來最嚴重的洪澇災害,相關死亡失蹤人數歷史最低。今年,應急管理部等職能部門將繼續提前部署,全力以赴做好防大汛、抗大旱、搶大險、救大災的各項工作。

  面對自然災害,強化未雨綢繆的防患意識具有重要意義。雖然大的災害不是年年發生,但以大概率思維應對小概率事件,是風險隱患防范應對的必要準備。根據目前自然災害風險形勢,加強對現有防災基礎工程隱患排查,確保風險管控有效是當務之急。同時,應急管理部牽頭組織開展第一次全國自然災害綜合風險普查,各地方應積極響應,嚴格執行到位,以利于摸清掌握重大風險隱患,加強源頭治理。

  做好災害防范應對,強化會商監測和提前預警,是最大程度降低災害損失的重要保障。監測預警既要靠先進技術的“技防”,也要靠群防群治的“人防”。2020年特大洪澇災害期間,無人機、即時通訊等先進技術廣泛應用,極大提高了監測預警的效率。又如,去年7月19日湖北恩施馬者村發生山體滑坡,當地災害信息員及時發現險情,附近村民提前36小時有序撤離,無一人傷亡。在災害風險防范中,越來越精準、越來越高效的監測預警機制發揮了重要作用。

  災害發生后,科學避災、轉移避險是有效減輕人員傷亡的關鍵性措施。數據顯示,每年洪澇災害中人員傷亡絕大多數是因為山洪災害導致的。做好主動避讓、提前避讓、預防避讓“三避讓”,是防范應對山洪災害的最有效的措施之一。落實轉移避險工作中“轉移誰”“何時轉”“誰組織”等具體細節,需要職能部門與地方及搶險救援隊伍等密切配合、妥善對接,在災害來臨前及時組織群眾轉移避險。重點區域包括交通沿線、風景旅游區、工礦企業等,應加大精細化避險防范工作。

  搶險救援救災至關重要,但面對自然災害,提前做好風險防范往往更能收事半功倍之效果。在充分做好防災工作基礎上,應急管理部將前置布防國家綜合性消防救援隊伍等應急救援力量,確保突發險情時能夠快速響應、高效救援,全力保護人民群眾生命財產安全,全力救助保障受災群眾基本生活。

  5月12日全國防災減災日即將到來,今年的主題是“防范化解災害風險,筑牢安全發展基礎”。應急管理部發布今年災害風險預警,為強化全社會安全意識敲響警鐘。自然災害客觀存在,防災先于救災,防災勝于救災。高效應對各類自然災害,要不斷提升應急救援處置能力水平,也要切實做好自然災害防治工作,全力防患于未然,才能搶大險救大災。(本報評論員 金雨紅)

【糾錯】 【責任編輯:馮文雅 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011198011127419360
好男人资源视频-好男人资源-有人有片资源吗免费的