新華網 > > 正文
2021 05/ 08 07:52:12
來源:北京晚報

史無前例的地鐵延時,暖的是人心

字體:

  為了讓在五一出游的市民可以踏踏實實回家,5月4日和5日,北京地鐵4號線、7號線等5條線路都延時運行到次日凌晨2時,直接服務北京西站、北京南站和北京朝陽站的到達旅客。為了每一位“夜歸人”的回家之路更順暢,地鐵工作人員全員上崗,徹夜值守。據統計,從5日23時20分到6日凌晨2時,光地鐵7號線北京西站就加開14趟列車,發送旅客8168人。

  過去,在春運等節假日或者舉辦大型活動時,針對臨時客流,地鐵也有過延長運營時間的舉措,但涉及的線路不多,延長的時間也不太久。這次,5條線路延時到凌晨兩點,可算是史無前例。想來每位風塵仆仆回京的市民都會被地鐵里明亮的燈光溫暖,每位初來乍到的游客也會收獲一份驚喜。在更多節假日里,保障市民夜間有地鐵可坐、有暢通的回家路是大勢所趨。尤其是國慶、春節各個假期返程高峰期間,最大限度地延長地鐵運行時間,相信會逐漸成為常態。

  延長地鐵運營時間的呼聲一直都有。隨著城市的發展,人們通勤里程越來越長,趕上加班或者惡劣天氣,錯過末班地鐵也打不到出租車的人不在少數。對于正在大力推廣的城市夜經濟來說,加強夜間運力,更是豐富市民夜生活的剛需。公交和地鐵承擔著社會責任,也體現著城市溫度。在特定時間地鐵延時運營,無疑更加符合北京作為現代化大都市日新月異的生活節奏。畢竟,地鐵這樣能夠多拉快跑的交通方式,無論從經濟上和環保上考慮,都是最優選。去年,市政協委員黃殿琴就曾發出建議,在周末、國慶、元旦等市民晚間出行高峰期,可適當延長地鐵、公交末班車時間,為市民夜間出行安全順暢提供保障。事實上,很多國際化大都市的地鐵運營時間都比較長,有些甚至24小時都有車跑、通宵都有車坐。

  當然,地鐵調度是一門科學,要滿足市民需求,更要保障乘客安全。普遍延長運營時間不可能一蹴而就,需要積累經驗、逐步摸索。特別是,現在仍處于疫情常態化防控期間,客流上來了、運營時間變長了,但該有的防護措施不能松動,該做的消毒工作更是要不折不扣地執行。這就更要求運營方利用出行大數據進行有效分析,有的放矢地精準服務,才能實現資源的有效配置。

  地鐵延長運營時間,為乘客帶去看得到的方便,付出的是看不到的辛苦。末班車拉晚兒,可次日頭班車還要照常按照時刻表發出。這樣一來,車站的結賬時間被壓縮,站內夜間施工檢修、次日運營準備等工作就會疊加,工作人員的壓力可想而知。有壓力才會有動力,這次史無前例的延長運營時間,就是“民有所呼,我有所應”的具體體現,也是為乘客服務的根本所在。(張麗)

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011104851127419383
好男人资源视频-好男人资源-有人有片资源吗免费的