新華網 > > 正文
2021 05/ 08 07:52:13
來源:北京晚報

“寵物盲盒”快遞的是野蠻

字體:

  近日,一段中通快遞在四川成都郵寄活體貓狗的視頻熱傳網絡。一個個貼著寄遞標簽的“寵物盲盒”堆積在地上,從中傳來此起彼伏的貓狗叫聲,不少小貓小狗奄奄一息,一些死去的動物已被丟棄一旁。5月4日,中通道歉,并稱這批活體動物系平臺電商客戶線上銷售,中通快遞成都荷花池網點違規攬收,決定暫停該網點快遞攬收業務,全面自查,并配合相關部門調查。目前,成都市郵政管理局已介入處置此事。

  作為一種時尚消費品,盲盒受到不少消費者的青睞,“寵物盲盒”或許更能激起一些人的好奇心。但盲盒再有趣,也不該以踐踏動物的生命為代價。從這批盲盒的快遞單來看,小動物們將從成都被快遞到深圳、廣州、蘭州等地。本就惡劣的生存空間,加上長距離運輸,很可能導致小動物被活活憋死。為了牟利,如此粗暴對待小動物,既是對人類愛心的踐踏,也是對文明意識的背離。

  如此大規模地運輸活體動物,不僅體現出錯誤的生命價值觀,也是明目張膽地同法律法規對著干。我國郵政法有明文規定,禁止寄遞或者在郵件內夾帶各種活的動物。快遞員是不懂法還是明知故犯,在攬收時睜一只眼、閉一只眼?中通快遞暫停涉事網點快遞攬收業務,整改態度和處罰措施都值得肯定,但需要追問的是,還有沒有其他網點承攬這樣的業務?如果隨意寄遞的動物身上攜帶病毒,還可能產生公共安全隱患。

  監管部門也該加強監管,活體動物寄遞規范必須嚴格落實,別讓寵物盲盒成了商家牟利的監管盲區。盲盒生意,不能蒙著良心去做;快遞在攬收寵物盲盒時,更不能當睜眼瞎。(殷呈悅)

【糾錯】 【責任編輯:馮文雅 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011198011127419387
好男人资源视频-好男人资源-有人有片资源吗免费的