新華網 > > 正文
2021 05/ 09 09:04:02
來源:新華網

《半月談》刊文:消費扶貧重心轉向何處?

字體:

  新華社北京5月9日電 5月10日出版的第9期《半月談》刊發記者陳席元、徐寧、張玉潔采寫的文章《消費扶貧重心轉向何處?》。全文摘要如下:

  受益于對口幫扶機制,這兩年,包括消費扶貧在內的多種幫扶政策讓扶貧產業迅速起步。統購包銷讓相關扶貧產品不愁賣,但扶貧產品性價比低、市場競爭力不強的弱點也同時存在。如今,脫貧攻堅戰全面勝利,消費扶貧該何去何從?

  來年不買了咋辦?

  2019年,半月談記者在蘇北一貧困村采訪,發現該村盛產洋蔥,卻好種不好賣。因為洋蔥畝產高達萬斤,但采收季只有10天,過度生長就會開裂,收獲后又無處存放,只能低價賣給商販。后來,對口幫扶單位國網泰州供電公司以包銷的方式解決了問題。

  對此,該村村支書既感動,又擔憂:“對口幫扶早晚結束,來年不買了可咋辦?”

  類似的案例不止一個。作為脫貧攻堅的重要手段,幫扶單位帶頭參與消費扶貧,確實推動了貧困地區的產銷對接。然而,部分地區的扶貧農產品過于依賴幫扶單位包銷,市場競爭能力并未隨產業發展而提升,如果消費扶貧政策逐步退場,相關產業可能會陷入困境。

  四道難關

  困境有哪些?四道難關需要提早謀劃,尋求突破。

  一是渠道優勢不復存在。對口幫扶單位包銷解決了至關重要的銷售問題,讓整個產業能夠運轉起來。但這也削弱了一些項目對渠道的重視。未來,如何過渡到以市場為主的銷售渠道,保證農戶獲得理想收益,將是一大考驗。

  二是議價強勢地位弱化。此前的對口幫扶中,幫扶單位常以高于市場價的價格購買扶貧產品。“愿打愿挨”的客觀情況讓相關農戶既不擔心“質量低被退貨”,又不擔心“價格高無人買”。幫扶政策退出后,部分產品存在因價高質次而喪失議價權的風險。

  三是品牌特色劣勢凸顯。過去,幫扶單位各管一攤,產品即使是沒有特色的“大路貨”,也總有一塊“自留地”來兜底。未來銷售“自留地”逐步取消,扶貧產品必將面臨激烈的內部競爭——都是扶貧產品,消費者為啥買你的?

  四是配套體系存在短板。這些年,扶貧產品的熱銷,也得益于周到的幫扶政策降低了扶貧產業項目的前期建設成本。比如包銷讓貧困村一個電話就能解決產品積壓難題,而無需考慮建設冷庫、搭建物流、精細加工等。未來,這些前期被忽略的配套體系短板也需要逐步補齊。

  擁抱市場,練好內功

  扶貧產業在起步階段可能有許多政策因素,但面向未來,則必然要走向市場。為此,必須從多方面發力。

  加強商貿物流建設,暢通農產品銷售渠道。全國政協委員、湖南省湘西土家族苗族自治州政協副主席石紅說,要抓好流通端銷售端建設,完善商貿物流體系,使后發地區立足現有資源實際的同時,盡快打造以電子商務、現代物流為主要抓手的新渠道,降低物流成本。

  尊重市場規律,提升供給能力,保證產品的質量、安全、品質和特色。南京林業大學經濟管理學院副院長張暉說,實現可持續的脫貧增收,關鍵還是要推動農村一二三產業融合發展,因地制宜,拓展產業鏈條,讓農民分享產業鏈增值收益。

  加強配套基礎設施建設,解決農產品價格波動問題。未來,鄉村產業要提升抗風險能力,必須補上基礎設施短板,大力建設凍庫、新型倉儲等設施,延長銷售窗口期,讓農產品不怕“擱”。同時轉變粗放經營模式,重視對初級產品的深加工,根據市場需求打造差異化產品,提升附加值。

  實現鄉村振興,人的因素同樣關鍵。駐村干部遲早要離開,只有村莊內部形成有力支撐,才能消除基層干部群眾對“人走事涼”的擔憂。未來,要著重提升村干部和村民的能力,激發他們致富的動力。

【糾錯】 【責任編輯:劉陽 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011108691127424045
好男人资源视频-好男人资源-有人有片资源吗免费的